ФРС планирует трижды повысить ставки в 2017 году

0
490

После прошедшего 14-го декабря заседания Федрезерва США американский доллар стремительно набирает обороты, его стоимость по отношению к ключевым мировым валютам повышается. Рынок и все его участники были готовы к тому, что решение экспертов регулятора Штатов будет в пользу повышения размера ключевой процентной ставки. Однако, как прогнозируют чиновники, ФРС планирует трижды повысить ставки в 2017 году. Такая позиция характеризуется как агрессивная, а ведь еще в начале осени планировалось, что ставки увеличатся только на 50 базисных пунктов. Результат прошедшего заседания – валютная пара «иена-доллар» взлетает выше отметки 116.
Многие трейдеры опасались ситуации, что глава ФРС Джанет Йеллен попытается снизить важность оглашенного прогноза, поэтому их реакция ограничивалась тем, что торги проводились на уровне 117 пунктов. Однако выступление главы американского регулятора не смогло утешить участников рынка. Йеллен заявила о том, что повышение на четверть процентного пункта является весьма умеренным изменением, и это означало начало оспаривания сформированной точки зрения.

Как высоко поднимется доллар?

Американский доллар укрепил свои позиции в условиях заявления главы Федрезерва и ее уверенности в дальнейшем развитии экономики государства, кроме того, это напрямую повлияло на стоимость облигаций Соединенных Штатов, которые отметились повышенной доходностью. В одно мгновение ставки выросли на 10 пунктов, а по завершению североамериканской сессии торгов эта позиция была сохранена.
Если ориентироваться на фьючерсы по федеральным бондам, то рынок придерживается позиции, что вероятность увеличения ставок уже через полгода составит 70 процентов, а в конце 2017-го года этот показатель достигнет 100 процентов.
Исходя из сложившейся ситуации, вывод напрашивается сам собой – Джанет Йеллен не страшится того, что повышенные ставки спровоцируют отрицательные экономические явления, но крепнет ее уверенность в том, что американская экономика будет укрепляться, а в следующем году следует ожидать ужесточения денежно-кредитной политики.
Если ФРС будет сохранять принятую позицию, это позволит доллару укрепиться на рынке и сохранить высокий спрос, кроме того, можно надеяться на хороший объем прибыли, но все равно не исключены случаи откатов.
Для пары «доллар-иена» следующая позиция составляет 120 пунктов, и этого стоит ожидать в следующем году.

Реакция рынков, страхи трейдеров и надежды инвесторов

Сейчас инвесторам остается только быть осторожными и следить за поступающими данными, чтобы определить оперативность центрального банка в повышении процентных ставок в краткосрочной перспективе. Опубликованные отчеты по американской экономике явно демонстрируют все ее слабые места, и это можно охарактеризовать несколькими ключевыми позициями:

  • объем розничных продаж увеличился на 0,1 процент, а прирост составил только 0,6 процента;
  • замедление расходов на 0,2 процента;
  • повышение инфляционного показателя на 0,4 процента, что проявляется через изменение в большую сторону потребительских цен и сокращении производственных объемов.

Важным будет решение британского регулятора, который должен огласить решение о монетарной политике. Пока что рынок не боится кардинальных изменений, но риторика не сможет бесследно пройти мимо позиции валюты.
Со стороны швейцарского Центробанка также некоторое влияние. Регулятор должен огласить дальнейший курс денежной политики, но пока сохраняется высокая вероятность, что значение процентных ставок сохранится на низком уровне. Возможно, вплоть до 2018-го года показатели будут отрицательными. Это европейское государство характеризуется высокой чувствительностью к обменному курсу, а на фоне недавнего ослабления евро, швейцарский франк упал ниже отметки 1,07. Если валютная пара продолжит снижаться, регулятор Швейцарии будет вынужден применять дополнительные интервенции.
До конца года остается мало времени, а впереди грядут важные экономические новости. Инвесторы и трейдеры жаждут сохранить свои капиталы и остаться в безопасной торговой зоне, но, увы, приходится принимать суровую реальность и адаптироваться к изменчивым торговым условиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

(Пока оценок нет)